0:3 (31')Andre Hoffmann (Matthias Nieschler)
0:5 (52')Ferenc Vígh per Elfmeter (Andre Hoffmann)
1:5 (60')SV Olympia Haßleben
2:5 (77')SV Olympia Haßleben

Eiskalter Sieg in Hitzeschlacht

Bei subtropischen Temperaturen landete der FSV 06 einen souveränen und hochverdienten 5:2-Auswärtssieg in Haßleben und schwimmt damit nach dem 4. Sieg im 4. Spiel weiter auf der Erfolgswelle. Bereits bis zum Pausenpfiff schraubten der überragende Andre Hoffmann mit einem Dreierpack und Mate Varga das Ergebnis auf ein komfortables 4:0 aus Kölledaer Sicht. Kurz nach Wiederanpfiff stellte Ferenc Vigh auf 5:0. Die Gastgeber gaben sich trotz des großen Rückstandes nicht auf und verkürzten durch Steffen Markert und Florian Brück zum 2:5-Endstand.

Auf der herrlichen Sportanlage des SV Olympia, eine der schönsten in unserer Region, und dem bestens gepflegten Rasen drückte die FSV-Elf der Partie eindrucksvoll ihren Stempel auf und zog den Gastgebern frühzeitig den Zahn. Nach dem FSV-Keeper David Gleißner gleich in Minute 1 eine gute Gelegenheit von Steffen Markert zunichte machte, gingen die FSV-Jungs durch einen Doppelschlag in Führung. Konnte zunächst Mate Varga eine gut getimte Hereingabe von Peter Bota nicht nutzen (2.), klingelte es in der 3. Minute das erste Mal im Kasten von Olympia-Keeper Falko Straube. Nutznießer war Andre Hoffmann, der eine gute Kombination zwischen dem starken Peter Pinnow und Martin Schaar zur Führung nutzte. Nur 3 Minuten schlug der FSV 06 erneut eiskalt zu. Nach starker Balleroberung von Marcel Töpfer und cleveren Paß von Christian Matthias in die Schnittstelle zog Mate Varga auf und davon und jagte das Streitobjekt unhaltbar zum 0:2 ins lange Eck (6.) - der perfekte Start, gerade im Hinblick auf die subtropischen Temperaturen. Das gab die nötige Sicherheit und die FSV-Jungs schwangen sich zu einer ganz starken Leistung auf. Der SV Olympia stemmte sich gegen die jetzt schon drohende Niederlage, fand aber kein Mittel, um ernsthafte Gefahr zu erzeugen. Trotzdem kreuzten die Gastgeber dreimal vor David Gleißner auf. Ein Freistoß von Mario Schöntube nach 10 Minuten stellte David Gleißner vor keine Probleme. Im direkten Gegenzug fast das 0:3, doch Martin Schaar verzog nach starken Paß von Andre Hoffmann denkbar knapp. Die FSV-Elf hatte die Partie jetzt absolut im Griff und ließ Ball und Gegner laufen. Nach 20 Minuten versuchte Patryk Nagorski sein Glück, kam aber nicht an Marcel Töpfer und Ferenc Vigh vorbei. Im direkten Gegenzug hatte nach klasse Zuspiel von Stephan Zeiße erneut Martin Schaar den dritten Kölledaer Treffer auf dem Schlappen, blieb aber im letzten Moment an Michael Kutscher hängen. Nach der Trinkpause nach 22 Minuten änderte sich nichts am Spielverlauf. Zwar hatten die Gastgeber durch ihren Kapitän Florian Brück, der nach einer halben Stunde relativ deutlich verzog, noch eine nennenswerte Gelegenheit, doch die FSV-Jungs waren Herr im Haus, ließen nicht locker und bauten ihre Führung durch Andre Hoffmann aus. In Minute 31 eroberte Matthias Nieschler den Ball und bediente Andre Hoffmann, der erneut allein vor Falko Straube die Nerven behielt und auf 0:3 stellte. Kurz darauf die nächste gute Möglichkeit, doch Mate Varga verzog nach Doppelpaß mit Andre Hoffmann knapp (35.). Kurz vor der Pause dann nochmal Aufregung. Zunächst flog ein Freistoß von Mate Varga knapp über den Kasten (40.), eine Minute später der nächste Treffer für den FSV 06. Peter Bota schickte Martin Schaar auf die Reise und dieser brachte uneigennützig Andre Hoffmann ins Spiel, der mit einem Lupfer Falko Straube keine Chance ließ und damit seinen Dreierpack schnürte (41.). In Minute 44 holte sich Olympia-Kicker Mario Schöntube die Ampelkarte ab, als er sich nach einem klaren Rückpaß von Marcel Töpfer, den Schiri Bergmann nicht ahndete, überhaupt nicht beruhigen konnte. Praktisch mit dem Pausenpfiff hatte Mate Varga nach dem besten Spielzug des Tages zwischen Martin Schaar, Stephan Zeiße und Andre Hoffmann den 5. Treffer auf dem Fuß, doch Falko Straube kratze das Leder aus dem Winkel (45.).

Halbzeit zwei sah dann eine etwas ruhigere Partie, in der auf Grund der Hitze die Konzentration bei beiden Teams etwas nachließ und es so noch zu einigen guten Gelegenheiten kam. Nach 48 Minuten fand Steffen Markert in David Gleißner seinen Meister, vier Minuten später das letzte Kölledaer Tor an diesem Tag durch Ferenc Vigh, der einen berechtigten Strafstoß nach Foul an Andre Hoffmann zum 0:5 verwandelte (52.). Damit war das Spiel endgültig entschieden, doch die Gastgeber zeigten eine beeindruckende Moral, kämpften trotz des aussichtslosen Rückstandes und der Hitze unverdrossen weiter und belohnten sich dafür. Zunächst erzielte Steffen Markert nach einem Freistoß von Florian Brück das 1:5 (60.) und nach 77 Minuten markierte Olympia-Kapitän Florian Brück den 2:5-Endstand. Die FSV-Jungs hatten auch noch ein paar Gelegenheiten zu verzeichnen, konnte aber nichts Zählbares mehr verbuchen. Auch, weil Olympia-Keeper Falko Straube eine höhere Niederlage für seine Farben zu verhindern wußte und zweimal Thomas Bendleb den Schneid abkaufte (73./89.). Dazwischen erzielte Andre Hoffmann das vermeintliche 2:6, doch Schiri Bergmann sah in diesem Fall eine Abseitsposition (81.). So blieb es am Ende beim deutlichen 5:2 für die FSV-Elf.

Fazit: Eine insgesamt ganz starke Vorstellung des FSV 06 bei subtropischen Temperaturen gegen nie aufsteckende Gastgeber, die eine beeindruckende Moral an den Tag legten, die definitiv Respekt und Anerkennung verdient. Die FSV-Jungs zeigten vor allem spielerisch eine überzeugende Leistung, auf der weiter aufgebaut werden kann und muß. Nach 4 Spielen verzeichnet der FSV 06 damit einen Saisonauftakt nach Maß.

Quelle: Matthias Friedrich