6:2 (43')SV Empor Erfurt
6:3 (47')Colin Rößler (Elias Weidich)
7:3 (49')Theo Leifer (Eigentor)

Zu viele Fehler beim Tabellenzweiten

Am vergangenen Mittwoch ging es für uns nach Molsdorf zum Auswärtsspiel gegen den SV Empor Erfurt I. Das Schloß dort ist wohl noch das bekannteste und schönste Ziel. Denn der Sportplatz war es nicht. Das erste Problem der fehlende Internetzugang, um das Spiel freizugeben. Bis kurz vor Anstoß waren wir mit dem Schiri beschäftigt dies über den schlechten mobilen Empfang per Smartphone abzuwickeln. Dann das Kleinfeld, was möglicherweise das kleinste im ganzen Fußballkreis sein könnte. Die gefühlte Länge glich dem eines Handballfeldes. Unverständlich, dass ein Traditionsverein wie der SV Empor Erfurt mit seiner guten Nachwuchsarbeit dort seine Heimspiele, auch höherklassig, bestreiten muss. Wenn wir schon mal beim Kritisieren sind. Der Grund für die erneute Niederlage war das eigene Unvermögen des FSV 06 Kölleda mit dem schlechten Geläuf und dem kleinen Spielfeld umzugehen. Die Vorgaben der Trainer wurden dabei kaum umgesetzt. Statt aufgrund der Enge die Bälle lang auf unsere Außen zu spielen, wurde versucht die Erfurter Angreifer im eigenen Strafraum auszuspielen und sich gegenseitig in Bedrängnis zu bringen. Wurde mal ein Pass gesetzt, war dieser unsauber oder kam gar nicht erst beim Mitspieler an. Das Zweikampfverhalten war eine Katastrophe und die daraus resultierenden Ballverluste im Mittelfeld schnürten uns immer wieder in der eigenen Hälfte ein. Ein Nachsetzen nach einem Ballverlust war meist Mangelware. Hinzu kam eine gewisse Nervosität, welche im ganzen Spiel nicht abgelegt werden konnte. Bereits in der 5. Minute markierte Empor das erstes Tor. Den Erfurter Eckball lenkte unser Torwart Colin selbst in den eigenen Kasten. Doch Kölleda hatte ab und zu auch ein paar Lichtblicke, als eine Minute später nach einem Gewühle vor dem Erfurter Gehäuse Majed am schnellsten schaltete und den Ball versenkte. Kurz darauf erhöhte er sogar zum 1:2 Zwischenstand. Dies waren zugleich seine ersten Pflichtspieltore, was uns für ihn besonders freute. Doch damit war es gleich wieder vorbei, als der SV eine Minute später ausglich. Die Partie dümpelte dann etwas vor sich hin, in der wir hauptsächlich mit Abwehrarbeit beschäftigt waren. Da unsere Defensive nicht nah genug am Gegner stand, klingelte es erneut in der 16. Minute. Eine komfortable 4:2 Führung erspielte sich Erfurt kurz vor dem Pausenpfiff. In der Halbzeitansprache gingen wir nochmals auf die gemachten Fehler ein und gaben erneut Anweisungen für das Abwehrverhalten. Wir stellten etwas um und versuchten das Spiel wieder zu kontrollieren. Das gelang auch eine viertel Stunde. Eine ausgeglichene Partie war die Folge, in der beide Teams ihre Torchancen hatten. Doch in der 40. Minute schlug Erfurt wieder zu und nutzte einen Abpraller zur Vorentscheidung. Auch unser zweiter Torwart Jannik legte sich ein Ei ins eigene Nest (43‘). Doch an unseren beiden Schlussmännern lag es nicht. Zu oft waren sie von ihren Vorderleuten allein gelassen worden und verhinderten trotzdem durch tolle Paraden einen größeren Rückstand. Die letzten beiden Treffer der Partie waren dann uns vorbehalten. Drei Minuten vor Schluss legte Elias für Colin auf, welcher dann über eine starke Einzelleistung von außen in den Strafraum lief, zwei Erfurter ausspielte und den Ball mit der Innenseite in die kurze Ecke schoss. In der letzten Minute hatte Theo etwas Pech als er eine Flanke abfälschte und ins eigene Tor lenkte. Am Ende gewann der SV Empor Erfurt verdient mit 7:3, da die Mannschaft von Trainer Stefan Bruhne besser mit den Platzverhältnissen klar kam und das umsetzte, was uns im Spiel nicht gelang. Hatten wir noch im Hinspiel beim 5:1 Sieg gegen Empor von der besten Saisonleistung gesprochen war es neben dem gegen Eintracht diesmal der schlechteste Auftritt unserer Mannschaft. Mit Ausnahme von Emily hatte keiner unserer Spieler an diesem Tag Normalform. Dennoch positiv hervorheben müssen wir Elias, der sich Spiel um Spiel in der Abwehr steigert und sich immer mehr zutraut. Nun haben wir ein paar Tage Pause und können uns auf das heimische Training konzentrieren. Es gibt viel zu tun, bis wir am 17.04.2016 erneut zum Auswärtsspiel antreten müssen. Der Gegner heißt dann VfB Grün-Weiß 1990 Erfurt. Anstoß ist 9 Uhr im Johannes-Sport-Forum.